Всё о налогах в 2019 году
Все течет, все изменяется и российское налоговое законодательство – не исключение. Как можно догадаться, большинство новостей вас не обрадуют. Лучше поставить вопрос так: а будет ли хоть что-то хорошее? Популярно объясняем, какие нововведения из области налогов ждут бизнес и физлиц в 2019 году и чем это чревато. Заранее приготовьте бумажные платочки.

Конец аудиторской тайны
Теперь налоговые органы теперь вправе запрашивать необходимую информацию и документы о налогоплательщике у его аудиторов. Учитывая активно развивающееся взаимодействие ФНС с банками, у инспекторов будет всё больше и больше информации о бизнесе. Согласно настойчиво циркулирующим слухам за несообщение информации о налоговых правонарушениях аудиторов планируют наказывать вплоть до лишения лицензии.
НДС 20%
Тему повышения НДС не обсуждал разве что ленивый. И вот этот момент настал!
Сразу поправим популярное заблуждение: НДС изменили не на два процента, а на два процентных пункта. Фактически налог изменился на одиннадцать процентов (2/18=11,1).
Расчетная ставка 20/120 вступила в силу с начала этого года. Она будет применяться в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 01.01.2019. Если договор был заключен до этой даты, но будет действовать после нее, нужно оформить дополнительные соглашения, уточняющие цену договора и применяемую налоговую ставку НДС.
Льготные ставки в 0% и 10% были оставлены без изменений.
Зарплатные налоги
С 1 января 2019 года средний МРОТ увеличился на 117 рублей до 11 280 рублей. Для Санкт-Петербурга он изменится с 17 до 18 000 рублей. Таким образом, соответственно вырастут размеры выплат НДФЛ и страховых взносов.
Утверждены новые льготные виды деятельности по УСН для пониженной ставки взносов 20%. Для кого-то это хорошая новость, а для кого-то нет.
Налог на прибыль
Льготные ставки по налогу на прибыль изменились, полный список тут.
ЕНВД
За счет увеличения специального коэффициента-дефлятора увеличивается единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Акцизы
Не только НДС и слабый рубль подогревают инфляцию. В этом году выросли и акцизы: акцизы на топливо выросли в полтора раза, ставки акцизов на сигареты, папиросы и табак повысили на 10%.
Взносы в ПФР
Индивидуальным предпринимателям придется раскрыть кошелек чуть шире. Взносы в ПФР отныне составляют 29 354 рублей, а в ФФОМС — 6 884 рублей. Также останется платеж с доходов, превышающих 300 000 рублей (1% от суммы превышения).
С новыми налогами!
Власти не оставили нас без сладкого. Чтобы пополнить мошну, с этого года вводятся 2 новых налога и анонсируется третий.
Налог на самозанятых.
Пилотный проект стартовал в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане с 01.01.2019. Идея в том, чтобы предоставить самозанятым гражданам (без работодателя и наемных работников и с доходом менее 200 000 рублей в месяц) с активной жизненной позицией возможность беспрепятственно слать деньги в ФНС — как говорится, без СМС и регистраций. Предполагается, что самозанятые будут платить со своих доходов налог в 4%, если продают товары или оказывают услуги населению, и 6% — если работают с компаниями (НДФЛ и НДС платить не надо, за исключением ввоза товаров на территорию РФ). В общем, ключевое слово — “предполагается”.
Курортный сбор
До недавнего времени курортный сбор существовал лишь в Крыму, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях. В 2019 году в Санкт-Петербурге проведут эксперимент: будут брать 2% от цены проживания. Если полет будет нормальным (у кого-то есть сомнения?), то в 2020 году сбор распространится на всю Россию.
Экологический налог.
Налог для всех организаций, ИП, физических лиц, негативно воздействующих на окружающую среду. Пока неясны ставки и критерии отнесения к «негативно воздействующим», но к 2020 году власти обещают с этими вопросами разобраться. Экологический налог призван заменить существующую плату за негативное воздействие на окружающую среду.

А есть ли позитив?
Нет худа без добра. Обратное тоже верно:
- Суммовые критерии возмещения НДС снизили, поэтому больше компаний смогут использовать заявительный порядок возмещения.
- Нулевая ставка НДС сохранится на авиабилеты в Крым (до конца 2019 года) и в Калининградскую область (бессрочно). Быть может, кого-то сие обрадует.
- Льготная ставка НДС в 10% сохранится для товаров, имеющих общественное значение: всего продовольствия (кроме деликатесов), игрушек, детской одежды и других детских товаров, периодики и книг, имеющих образовательное, научное и культурное значение (то есть кроме эротики и рекламы), а также лекарств и всех медицинских изделий.
- Движимое имущество не будет облагаться налогом на имущество организаций и налоговую отчетность по нему больше не нужно предоставлять.
- По налогу на прибыль появились новые необлагаемые операции, можно списать больше расходов.
- Ставка взносов в Пенсионный фонд официально утверждена в размере 22% вместо 26%. Сомнительный плюс, ведь по факту бизнес и так платил по временной ставке 22% (действовала до 2010 года).
- Отменена госпошлина при регистрации ИП в электронном виде. Правда, цифровая подпись физлица все равно потребуется и обойдется примерно 1000-1500 рублей.
Налогообложение физлиц в 2019 году
Физлица смогут вносить в бюджетную систему единый налоговый платеж в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц. Уплачивать налоги можно будет через МФЦ.
У справок о доходах физических лиц за 2018 году будет две формы: для налоговых органов и для работников. Отчитаться о полученных доходах нужно по новой форме 3-НДФЛ. Теперь заполнять придется только три листа, остальное только при необходимости.
Импортозамещение
Если вы заказываете товары в зарубежных интернет-магазинах, знайте, что без пошлины можно ввести посылку на сумму до 500 евро (раньше было до 1000 евро). Ограничения по весу остались прежними — 31 килограмм. Пошлина за покупку сверх лимита будет такой же, как в случае с провозом наземным транспортом (не менее 30%). Порог беспошлинного ввоза личных товаров на авто и поездом также понижен до 500 евро.
Напоследок самое главное!
С 1 января валежник понижен в статусе до недревесного лесного ресурса, а это значит, что упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки можно будет собирать безнаказанно.

Свежие комментарии