+7 (921) 890-02-43 info@sector-solutions.ru

Лес рубят – щепки летят или как борьба с обналичкой скажется на законопослушных гражданах

В недавней статье РБК обобщил статистику ФНС и Спарка о результатах борьбы с фирмами-однодневками. Если коротко пересказывать статью, то:

– За последние два года ФНС отловила и вычистила около миллиона фирм однодневок. По оценкам службы осталось около 300 000 подозрительных субъектов.

– Уход «однодневок» привёл к подорожанию обналички до 17%.

– Бизнес жалуется на усилившееся давление со стороны налоговой.

Складывается впечатление, что, с точки зрения автора, бизнес жалуется на ужесточение контроля в общем-то не слишком обоснованно, что это самое ужесточение просто заключается в том, что предпринимателям не дают заниматься грязными делишками.

По моему мнению, РБК здорово переоценивают место однодневок в системе обналички  и недооценивают другие инструменты борьбы с ней. Так, например, усиление роли банковского надзора в целом и внедрение 115-ФЗ в частности принципиально поменяли ситуацию на рынке, не влияя на количество «однодневок» напрямую. Тем не менее, последствия бесконтрольного расширения полномочий банков оказывают глубокое влияние на малый и средний бизнес.

Так, с начала июня банковская комиссия за вывод наличных средств (за исключением дивидендов и, частично, заработной платы) увеличена в среднем до 1,5-2,5% в случае, если операции по выводу укладываются в коридор от 150 000 до 2 000 000 руб. и 8–10% для сумм, превышающих этот коридор. При этом комиссии носят ограничительный характер и не несут экономического смысла. Если мы говорим об ИП на УСН «Доходы», то справедливо будет признать, что его налоговая нагрузка при активном переводе средств на карту ФЛ (свою или чужую), выводе денег в наличность возросла как минимум на 25–30%. Проблема может казаться неочевидной на первый взгляд, (не выводи деньги и не попадёшь на налог), но, учитывая сложившуюся де-факто систему отношений между субъектами МСП, самозанятым населением и ФЛ, налоговая нагрузка для этой части бизнес-сообщества при резком обелении возрастёт многократно и непредсказуемо.

В сложившейся ситуации конкурентными преимуществами будут обладать или предприниматели, полностью остающиеся в тени (работающие с наличностью или эрзац-деньгами) или полностью «белые» компании. Оставаться «чуть-чуть серым» стало сложнее. Судя по всему, государство осознанно подталкивает субъектов рынка к достаточно некомфортному выбору между теневой и «белой» стратегиями развития. В этой ситуации низкая правовая грамотность населения, недоверие к государству и перспективы дальнейшего увеличения налоговой нагрузки могут подтолкнуть значительную часть предпринимателей к уходу в тень.