+7 (921) 890-02-43 info@sector-solutions.ru

Продолжая изучать особенности вычетов по налогу на доходы физических лиц, рассмотрим еще один вид вычетов — социальные налоговые вычеты (статья 219 НК РФ)

На всякий случай напомним, что вычеты можно оформить только если вы получаете доход «Вбелую» и этот доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Таким образом ИП и фермеры на ЕСХН вычетами воспользоваться не могут.

Итак, при определении размера налоговой базы по НДФЛ граждане имеют право социальные налоговые вычеты в следующих случаях:

Социальный налоговый вычет на благотворительность

Если гражданин перечисляет пожертвования в адрес ряда организаций: благотворительных, социальных некоммерческих, религиозных и прочих, (перечислены в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 НК РФ)

Вычет представляется в размере суммы перечисленных расходов (пожертвований), но не более 25 % от суммы дохода, полученного в течение года и подлежащего налогообложению

Бывает так, что по ряду причин, перечисленных в пункте 1 статьи 219 НК РФП, пожертвования возвращаются, в таком случае, полученный социальный вычет обязательно нужно вернуть (включить в налоговую базу того налогового периода в котором пожертвование или его денежный эквивалент были возвращены.)

Социальный налоговый вычет на лечение

Гражданин имеет право на налоговый вычет за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

Учитываются медицинские услуги, оказанные налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации (ИП, иностранной организации), осуществляющей образовательную деятельность необходимых документов:

– лицензия на осуществлении образовательной деятельности для организации,

– сведения о нахождении в едином государственном реестре, об осуществлении образовательной деятельности для ИП,

– документ, подтверждающий статус организаций, осуществляющей образовательную деятельность для иностранной организации.

А также документов, подтверждающих  фактически понесенные  расходы  на образование. (договор, платёжки)

Социальный налоговый вычет предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также граждан, оплачивающих обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Социальный налоговый вычет на обучение?

За обучение в организациях, которые имеют право осуществлять образовательную деятельность (т.е. имеют лицензию) в сумме, уплаченной за каждый год в размере фактических затрат, кроме ограничений, о которых будет сказано чуть позже.

Это касается также суммы за обучение, уплачиваемой ежегодно родителями, возраст детей которых не превышает 24 года, опекунами (попечителями) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения.

Сумма такого вычета составит не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (попечителей, опекунов).

Право на получение указанного социального налогового вычета сохраняется и для бывших опекунов и попечителей над гражданами, бывшими их подопечными и после прекращения опеки, в том случае, если опекуны (попечители) оплачивали обучение своих подопечных до 24 лет в соответствующих заведениях на очной форме обучения.

При применении социального налогового вычета за медицинские услуги, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, которые были уплачены в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Сумма налогового вычета принимается в размере фактических расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения, по которому также принимаются расходы, утвержден Постановлением Правительства РФ

Вычет за медицинские услуги предоставляется только в том случае, если медицинские учреждения и ИП, оказавшие эти услуги имеют соответствующие лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

Если медицинские услуги, лекарства и (или) уплата страховых взносов осуществлялись за счет работодателя, то социальный вычет не представляется.

Социальный налоговый вычет за негосударственные и добровольные пенсионные взносы

При уплате гражданами в налоговом периоде пенсионных взносов  по договору или нескольким договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу, в пользу членов семьи, близких родственников в соответствии с Семейным кодексом РФ, детей – инвалидов, находящихся под опекой или попечительством.

А также, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору или договорам добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией в свою пользу, в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой, попечительством.

На сумму уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору или договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному со страховой организацией в свою пользу, в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой, попечительством).

Социальный вычет предоставляется  в размере фактически произведенных расходов при предоставлении подтверждающих документов.

При уплате гражданами в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» — в размере фактически произведенных расходов.

Указанные социальный вычет предоставляется при представлении документов, подтверждающих расходы по уплате дополнительных страховых взносов, либо при  представлении  справки налогового агента, если взносы были перечислены налоговым агентом по поручению гражданина по утвержденной форме.

Вычеты на подтверждение профессиональной квалификации

При уплате за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством РФ, – в размере фактически произведенных расходов.

Порядок предоставления социальных налоговых вычетов.

Для получения социальных налоговых вычетов необходимо подать налоговую декларацию за тот год, в котором осуществлялись такие расходы.

Некоторые виды социальных налоговых вычетов, такие как как вычет на обучение, медицинские услуги и добровольное страхование могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания года. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением к работодателю, при условии подтверждения гражданином своего права на получение социального вычета, выданного налоговым органом в установленной форме.

Налоговый орган обязан подтвердить право налогоплательщика на указанный социальный вычет в течение 30 календарных дней после подачи письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет

Социальные налоговые вычеты на обучение, медицинские услуги и добровольное страхование жизни предоставляются налоговым агентом с месяца подачи письменного заявления работодателю.

 В том случае, если после подачи заявления работодатель удержал налог без учета социальных вычетов, то сумма излишне удержанного налога должна быть возвращена налогоплательщику.

Если социальные вычеты предоставлены в меньшем размере, чем положено НК РФ, то недостающую сумму можно получить,  подав налоговую декларацию в налоговый орган.

Социальные налоговые вычеты по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования при уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, также можно получить до окончания налогового периода при его обращении к налоговому агенту.

 Обязательным условием является предоставление документов, подтверждающих расходы, и что указанные взносы удерживались из выплат гражданину и уплачивались в соответствующие фонды и организации работодателем.

Социальные расходы, за исключением расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение предоставляются в размере фактически понесенных затрат, но в совокупности не более 120 000 рублей за год.

В случае наличия  у гражданина в течение одного года  расходов на несколько видов социальных вычетов: обучение, медицинские услуги, расходы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, по договору  добровольного пенсионного страхования, по договору  добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) или по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную либо по оплате прохождения независимой оценки своей квалификации, необходимо выбрать самостоятельно какие виды расходов, и в какой сумме учитываются,  в пределах максимальной величины социального налогового вычета (120 000 рублей).