+7 (921) 890-02-43 info@sector-solutions.ru

Вместо предисловия

Последнее время я несколько раз сталкивался с вопросом «что такое налоговый вычет», «почему налоговая не перечисляет деньги»  и подобными

Вопросы несложные, и брать деньги за консультации по нему, честно говоря, бывает стыдно.

Что такое налоговый вычет, и чему он равен?

Попробую рассказать «на пальцах» о том, что такое налоговый вычет, а также кто и в каких случаях имеет на него право. Подробности о конкретных типах вычетов и полезные советы по их получению будут опубликованы чуть позднее, после того как будут прояснены базовые понятия.

Вначале уточню: Не следует путать вычет и освобождение. При освобождении от уплаты (например, при продаже квартиры, купленной и бывшей в собственности более 5 лет) вы в принципе не должны платить налог.

Вычет по НДФЛ – это величина, уменьшающая налоговую базу по налогу на доход физических лиц. Налоговой базой по НДФЛ является вся сумма облагаемых доходов, полученных в течение года. Сам НДФЛ рассчитывается по ставке, равной 13% от налоговой базы. Таким образом, при получении вычета сумма налога к уплате будет равняться вашей налоговой базе, уменьшенной на сумму вычета и умноженной на ставку 13%. Упрощённо говоря, «вычет в размере 10 000 рублей» будет означать для вас уменьшение выплаты налога на 1 300 рублей (13% от 10 000).

Лишний раз повторю, что любой вычет по НДФЛ применим только при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Чаще всего, это налоги, которые удерживает из вашей зарплаты и затем уплачивает государству работодатель. Констатирую очевидное: если вы получаете зарплату в конверте, вычет на лечение, образование и имущество вам не грозит.  Так же не получится оформить вычет на суммы доходов учредителя в виде дивидендов, выплат при выходе из уставного капитала или сумм выигрышей лотерей, азартных игр.

Вычет даётся за конкретный налоговый период (календарный год с 01.01 по 31.12) на сумму расходов, осуществлённых в этом же самом периоде. Если в 2к17 вы заработали миллион и взяли в ипотеку квартиру, то получить вычет можно будет только на те платежи, которые вы фактически осуществили в том же 2к17.

Какие бывают налоговые вычеты?

Существует 5 основных видов вычетов:

Стандартные (регламентируются статьёй 218 НК РФ): ветераны, блокадники, герои РФ, ликвидаторы ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк», инвалиды, а также родители, усыновители и опекуны получают безусловный вычет просто по факту своего статуса.

Социальные (регламентируются статьёй 219 НК РФ): база уменьшается на суммы, потраченные вами на благотворительность, обучение, лечение, добровольное личное страхование, добровольные дополнительные пенсионные взносы, расходы на независимую оценку квалификации.

Инвестиционные (регламентируются статьёй 219.1 НК РФ): база уменьшается на суммы, вложенные вами в ценные бумаги российских компаний и организаций, размещённые на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).

Имущественные (регламентируются статьёй 220 НК РФ): база уменьшается на суммы, потраченные на приобретение или постройку жилья, проценты по ипотеке и другим аналогичным целевым кредитам. Кроме того, налоговая база может быть уменьшена на суммы, полученные вами при продаже имущества, бывшего в собственности менее 3 (5) лет, а также при принудительном выкупе имущества властями РФ.

«Трейдерские» (регламентируются статьёй 220.1 НК РФ): база уменьшается на сумму убытков от торговли ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами.

 Как получить налоговый вычет?

Существует 2 пути получения вычета:

1.В течение года вы подходите к своему работодателю и предоставляете документы, необходимые для подтверждения права на вычет. После этого из зарплаты будет удерживаться меньше налогов, и соответственно ежемесячно вы будете получать чуть больше денег на руки.

  1. Если сумма вычета по тем или иным причинам не была полностью получена вами по методу, указанному выше вы можете обратиться непосредственно в инспекцию. К декларации о доходах физического лица прилагается пакет необходимых документов (справка 2-ндфл с места работы, документы, подтверждающие право на вычет) и в установленный срок сдаётся в инспекцию. Если что-то было указано неправильно, декларацию можно уточнить. В трехмесячный срок инспекция примет решение по вашему заявлению и вышлет деньги на указанные в заявлении реквизиты. Заявление можно подать в течение трёх лет после окончания периода, в котором возникло право на вычет.

Вычет может быть получен двумя путями: подачей соответствующего заявления вашему работодателю или непосредственно в налоговую инспекцию вместе с декларацией за прошедший год. В первом случае работодатель перестанет удерживать часть НДФЛ с вашей зарплаты, во втором – инспекция сбросит деньги на карту.

В следующей публикации мы чуть подробнее рассмотрим имущественный вычет и с чем его едят.