Вместо предисловия
Последнее время я несколько раз сталкивался с вопросом «что такое налоговый вычет», «почему налоговая не перечисляет деньги» и подобными
Вопросы несложные, и брать деньги за консультации по нему, честно говоря, бывает стыдно.

Что такое налоговый вычет, и чему он равен?
Попробую рассказать «на пальцах» о том, что такое налоговый вычет, а также кто и в каких случаях имеет на него право. Подробности о конкретных типах вычетов и полезные советы по их получению будут опубликованы чуть позднее, после того как будут прояснены базовые понятия.
Вначале уточню: Не следует путать вычет и освобождение. При освобождении от уплаты (например, при продаже квартиры, купленной и бывшей в собственности более 5 лет) вы в принципе не должны платить налог.
Вычет по НДФЛ – это величина, уменьшающая налоговую базу по налогу на доход физических лиц. Налоговой базой по НДФЛ является вся сумма облагаемых доходов, полученных в течение года. Сам НДФЛ рассчитывается по ставке, равной 13% от налоговой базы. Таким образом, при получении вычета сумма налога к уплате будет равняться вашей налоговой базе, уменьшенной на сумму вычета и умноженной на ставку 13%. Упрощённо говоря, «вычет в размере 10 000 рублей» будет означать для вас уменьшение выплаты налога на 1 300 рублей (13% от 10 000).
Лишний раз повторю, что любой вычет по НДФЛ применим только при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Чаще всего, это налоги, которые удерживает из вашей зарплаты и затем уплачивает государству работодатель. Констатирую очевидное: если вы получаете зарплату в конверте, вычет на лечение, образование и имущество вам не грозит. Так же не получится оформить вычет на суммы доходов учредителя в виде дивидендов, выплат при выходе из уставного капитала или сумм выигрышей лотерей, азартных игр.
Вычет даётся за конкретный налоговый период (календарный год с 01.01 по 31.12) на сумму расходов, осуществлённых в этом же самом периоде. Если в 2к17 вы заработали миллион и взяли в ипотеку квартиру, то получить вычет можно будет только на те платежи, которые вы фактически осуществили в том же 2к17.

Какие бывают налоговые вычеты?
Существует 5 основных видов вычетов:
– Стандартные (регламентируются статьёй 218 НК РФ): ветераны, блокадники, герои РФ, ликвидаторы ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк», инвалиды, а также родители, усыновители и опекуны получают безусловный вычет просто по факту своего статуса.
– Социальные (регламентируются статьёй 219 НК РФ): база уменьшается на суммы, потраченные вами на благотворительность, обучение, лечение, добровольное личное страхование, добровольные дополнительные пенсионные взносы, расходы на независимую оценку квалификации.
– Инвестиционные (регламентируются статьёй 219.1 НК РФ): база уменьшается на суммы, вложенные вами в ценные бумаги российских компаний и организаций, размещённые на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС).
– Имущественные (регламентируются статьёй 220 НК РФ): база уменьшается на суммы, потраченные на приобретение или постройку жилья, проценты по ипотеке и другим аналогичным целевым кредитам. Кроме того, налоговая база может быть уменьшена на суммы, полученные вами при продаже имущества, бывшего в собственности менее 3 (5) лет, а также при принудительном выкупе имущества властями РФ.
– «Трейдерские» (регламентируются статьёй 220.1 НК РФ): база уменьшается на сумму убытков от торговли ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами.
Как получить налоговый вычет?
Существует 2 пути получения вычета:
1.В течение года вы подходите к своему работодателю и предоставляете документы, необходимые для подтверждения права на вычет. После этого из зарплаты будет удерживаться меньше налогов, и соответственно ежемесячно вы будете получать чуть больше денег на руки.
- Если сумма вычета по тем или иным причинам не была полностью получена вами по методу, указанному выше вы можете обратиться непосредственно в инспекцию. К декларации о доходах физического лица прилагается пакет необходимых документов (справка 2-ндфл с места работы, документы, подтверждающие право на вычет) и в установленный срок сдаётся в инспекцию. Если что-то было указано неправильно, декларацию можно уточнить. В трехмесячный срок инспекция примет решение по вашему заявлению и вышлет деньги на указанные в заявлении реквизиты. Заявление можно подать в течение трёх лет после окончания периода, в котором возникло право на вычет.
Вычет может быть получен двумя путями: подачей соответствующего заявления вашему работодателю или непосредственно в налоговую инспекцию вместе с декларацией за прошедший год. В первом случае работодатель перестанет удерживать часть НДФЛ с вашей зарплаты, во втором – инспекция сбросит деньги на карту.
В следующей публикации мы чуть подробнее рассмотрим имущественный вычет и с чем его едят.
Свежие комментарии