+7 (921) 890-02-43 info@sector-solutions.ru
На последнем семинаре участница напомнила про июльское письмо ФНС РФ и прилагающиеся к нему методические рекомендации по ведению допроса.  В связи с эти хочу поделиться своими впечатлениями от означенного материала:

Краткие впечатления о методических рекомендациях:

1.Рекомендации хорошие, грамотные. Вопросы образуют единый ансамбль и позволяют даже не очень опытному инспектору получить неплохую доказательную базу.

2.Комплекс вопросов прямо побуждает сотрудников “сдавать” руководство, а ген. директора – учредителя.

3.Сотрудников, принимающих решение о заключении договоров и выборе контрагентов, ставят в психологически дискомфортную позицию, заставляя письменно подтверждать свою персональную ответственность за оспариваемые налоговиками сделки или переносить её на третьих лиц. Ещё важнее стало наличие документально зафиксированной процедуры отбора поставщиков, проверки благонадёжности контрагентов, определения условий партнёрства с отдельными компаниями.

4.Ощущается некоторое недоверие составителя новым веяниям, касающимся ответственности собственников организаций. Как и раньше, инспектору необходимо в ручном режиме доказывать вмешательство учредителя в процесс управления компанией.

5.Каждый допрос, проведённый по методичке, – весьма изматывающее предприятие. По опыту допрос в 40 вопросов занимает 3-4 часа в зависимости от их сложности. Если мы говорим о реальном предприятии, то для опроса ключевых сотрудниковпонадобится несколько рабочих дней.

6.Из значительных изменений – стандартизация вопросов для СК и ФНС. В теории передавать дела из одного ведомства в другое будет проще. На практике всё зависит от наличия у ФНС ресурсов и стимулов по направлению материалов в СК и vice versa.

7.Других принципиальных новшеств методичка не вносит, те же самые вопросы задавались и раньше в соответствии со внутренними регламентами ФНС. Точно так же анализировалась возможность влияния третьих лиц (не только учредителя) на принятие решений в организации. Если конечный бенефициар схемы не установлен, судебные перспективы считались весьма туманными.

Новая методика допроса — резюме:

1.Кто-то в СК и ФНС получит по звёздочке за «Повышение эффективности взаимодействия налоговых и следственных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения».

2.Допрос по-прежнему является дополнительным инструментом, призванным помочь инспектору понять, в каком направлении вести проверку, а также морально надавить на сотрудников компании – заставить их называть имена и выдавать слухи за факты.

3.Необходимо наличие документации, регламентирующей процесс отбора контрагентов, проверку их благонадёжности.

4.Налоговая будет чаще пугать учредителя уголовным преследованием с целью убедить последнего добровольно уплатить налоги.

5.Свидетель, как и раньше, может сослаться на плохую память или 51 статью.

6.В инспекциях по-прежнему недобор сотрудников и низкая заработная плата. Инспекторы перегружены и не всегда имеют возможность пользоваться такими инструментами как допрос и осмотр.

7. Практика последних месяцев показывает, что суды стали чаще принимать к сведению результаты допроса. Возможно это связано с тем, что показания, данные в такой форме, дейстительно более полно раскрывают обстоятельства рассматриваемой сделки.