+7 (921) 890-02-43 info@sector-solutions.ru

Налоговые риски бизнеса.

Большая часть предпринимателей рано или поздно сталкивается с проверками налоговых органов. Инспекция может ограничиться письмом о пояснениях, выставить требование о предоставлении документов, вызвать на допрос или даже приехать к вам для проведения выездной проверки. После введения электронных систем автоматического налогового контроля, районные инспекции стали намного чаще оспаривать обоснованность вычетов по НДС, привлекать к ответственности компании за нарушения их контрагентов. Претензии ФНС не всегда основываются на реальных нарушениях, тем не менее до суда обычно доходит менее четверти спорных дел – конфликт с контролирующими органами является рискованным занятием.

По статистике средний размер доначислений в результате выездных проверок в 2016 г. составил 13,6 млн. рублей. В значительной мере результаты достигаются за счёт крупного бизнеса, но и для малых предприятий суммы дополнительно начисленных налогов и штрафов колеблются в районе 6–7 млн. рублей.  В том же 2016, каждая пятая выездная проверка проводилась с участием полицейских. Одной из значимых причин проведения налоговых проверок с привлечением правоохранителей являются подозрения в участии в незаконной банковской деятельности, большое количество неблагонадёжных, с точки зрения ФНС, контрагентов.

В настоящее время многие компании и предприниматели пользуются системами автоматизации учёта (1C, SAP, интернет-сервисы), что значительно снижает количество технических ошибок, делает ведение бухгалтерии доступным для непрофессионалов. К сожалению, системы автоматизации не влияют на риск налоговых проверок, связанный с законопослушностью контрагентов, их методами работы, типовыми практиками деловой жизни.

Какие сделки могут послужить причиной налоговой проверки?

Руководитель компании обычно знает большинство подозрительных контрагентов, и зачастую они не предоставляют незаконные или фиктивные услуги. Предприятие в сложной финансовой ситуации может взять оборудование в аренду у небольшой компании, которая экономит на всём и пытается уходить от налогов или разместить заказ на исследование рынка у недавно созданной фирмы без репутации и офиса. В результате анализа обезличенных данных наших клиентов, собранных с 2011 года, 73% подозрительных сделок не связаны с незаконными операциями:

Какие контрагенты увеличивают вероятность налоговой проверки?

 

Существуют отдельные категории налогоплательщиков, чаще других относимые налоговиками к категории обналичивающих и неблагонадёжных:

  • Торгово-закупочные компании вызывают подозрения в транзите денежных средств: они стараются не держать деньги на счетах и пускают их в оборот, не накапливают внеоборотных активов и не получают большой прибыли. Отношение чистой прибыли к обороту не превышает 2-3%.
  • Подрядчики транспортных услуг и операторы складов оказывают нематериальные услуги, потребность в которых со стороны сложно оценить. Именно под них маскируются компании, занимающиеся обналичиванием денег и фиктивной покупкой НДС.
  • Провайдеры услуг для бизнеса: тренинги и обучение персонала, маркетинг и реклама, управленческий консалтинг и даже налоговое планирование – такие сделки традиционно попадают в группу риска и изучаются ФНС в первую очередь.

 

Как оценить налоговые риски моей организации?

 

ООО «Сектор» предлагает оценить благонадёжность вашей компании и её основных контрагентов с точки зрения ФНС, определить вероятность проведения налоговой проверки и дать рекомендации по доказыванию обоснованности совершённых хозяйственных операций.